Pages

lundi

Pour quelques degres de plus


A voir la fumée sortir des cheminées sur Brigode, on imagine sans peine qu'elles tournent à plein régime par l'effet conjugué d'une période de vacances familiales propice au "cooconing" au coin de feu et l'envie de gagner quelques degrés face au froid qui sévit.

Votre stock de bois tiendra-t-il le choc !!!

Quelques conseils avisés :

1) La plupart du temps on commande son bois de chauffage lorsque l'on en a besoin, c'est à dire en pleine hiver.

Cependant il faut savoir que la meilleure saison pour se faire livrer son bois de chauffage est le printemps. Le prix du bois de chauffage est alors plus bas, puisque acheté hors saison, la livraison sera plus rapide, de plus vous serez sûr d'avoir du bois bien sec puisque les marchands n'ont à cette période de l'année pas encore vendu tout leur stock de bois sec. Et il est bien plus agréable de rentrer son bois lorsqu’il fait un superbe soleil.

2) Voici le tableau qui classifie les diverses essences de bois de nos régions.
Le coefficient 10 correspond à celui qui donne le plus de chaleur au m3 (stère). Le pouvoir calorifique du bois varie aussi selon le degré d’humidité qu’il contient. Plus le bois est sec plus la combustion dégage de chaleur, d’où l’importance accordée au temps de séchage et à la façon dont celui-ci a été fait, l’idéal étant un bois ayant de 18 à 24 mois de coupe. Un bois fraîchement coupé contient environ 75 % d’eau. Il risque de provoquer la formation de bistre et de goudron dans le conduit de fumée avec tous les inconvénients que cela comporte. Et surtout un risque important de feu de cheminée. D'autre part, évitez les résineux en trop grande quantité qui claquent en chauffant et encrassent eux aussi les conduits de cheminées.
  • Aulne 6,7
  • Bouleau 8,9
  • Charme 10
  • Chêne 9,9
  • Frêne 9,2
  • Hêtre 8,0
  • Merisier 8,0
  • Saule 7,1
  • Sycomore/platane 7,3
  • Tilleul 5,2
  • Orme 8,4
  • Erable 9,1
  • Sapin 7,0
  • Peuplier 5,0

Bonne flambées à tous !!




Si vous avez aimé cet article et aimeriez recevoir les articles dans votre boite email, Souscrire à « Brigode plus simple par Email » en cliquant sur le lien.

2 commentaires:

  1. Votre article est très intéressant (comme tous d'ailleurs)
    Savez vous le coefficient de chauffe des pommiers?
    J'en profite pour vous souhaiter mes meilleurs voeux.
    Un grand cocktail de bonheur rempli d'AMOUR, réussites, rires, fêtes et pleins de soleil pour éviter la pollution que procure nos cheminées!!!!!!
    Pascal et Laurence

    RépondreSupprimer
  2. Si vous en avez, vous etes chanceux car outre la combustion qui est excellente, il dégage une odeur très agréable.
    N'oubliez pas que le plus important est d'avoir un bois bien sec (18 à 24 mois de coupe, idéalement coupé en hiver car il a moins de seve au départ).
    Bonnes flambées !!!

    RépondreSupprimer